Как помочь человеку с депрессией? Чувства депрессивного человека.

Чувства депрессивного человека

Очень часто люди, которые  не страдали депрессией, не могут понять чувства депрессивного. А значит, и помочь ничем не могут. Давайте посмотрим, почему так происходит и постараемся понять чувства депрессивного человека. Так мы сделаем первый шаг к тому, чтобы помочь человеку с депрессией.
Как помочь человеку с депрессией? Чувства депрессивного человека.

Желание умереть.

У человека страдающего депрессией абсолютно другой спектр чувств. Причём, зачастую пожизненно. У него очень сильно подавлена эмоциональная сфера. Он не чувствует ни радости, ни интереса, ни счастья, ни гнева, ни других «красок» жизни. У него просто однообразный серый фон, тотальное безразличие и бессилие. Нет желаний. Вряд-ли кому то хотелось бы жить в таком состоянии. Здоровые люди сказали бы почему такой человек ничего не делает: «Да потому, что не знает, что делать и как избавиться от гнетущего состояния. Ведь здоровый человек в подобном состоянии не был и может только строить предположения и догадки (далекие от истины). Это похоже на поиск дороги в другой город, о котором ты не знаешь вообще ничего, вплоть до названия.

  Апатия.

Апатия — это состояние полного безразличия. Апатия не является бездушным равнодушием. Это симптом заболевания.  Просто из-за слабости и болезни человеку трудно проявлять эмоции. Ведь для эмоций нужны силы, поэтому и улыбка у человека с депрессией, чаще всего, вялая (если ему приходится улыбаться).
 Депрессию легко перепутать с ленью, плохим настроением, пессимистическим настроем, астенией, эмоциональным выгоранием и так далее. Только   профессиональный психолог понимает,  что это не так.  Профессиональный психолог знает, что «не думать о плохом», «прогуляться» и тому подобные советы в случае с депрессией не помогут. Нужно еще кое-что, а именно — лечение. Причём, лечение не одностороннее, а стразу в нескольких направлениях. Для квалифицированной помощи необходимо обратиться к: клиническому психологу, неврологу, а также практикующему психологу.

Что мешает понять состояние депрессивного человека.

Как помочь человеку с депрессией? Чувства депрессивного человека.

   1. Как уже говорилось выше «больной здорового не разумеет», поэтому в голове у здорового человека могут складываться  образ унылого лентяя, который ко всему безразличен.  Люди могут думать, что депрессивный совсем не прилагает усилий, чтобы как-то справиться с проблемой, и можно услышать:  «Что поделать, у него нет сил и ничего делать он не будет». Это большая ошибка. Уж кому, как не психологам известно, сколько усилий тратит больной с депрессией, чтобы понять что же с ним твориться и как с этим справиться.
Нет смыла рассуждать о причинах  состояния человека, велика вероятность промахнуться.
   2. Не нужно винить человека в том, что с ним произошло, это показатель того, что вы не на его стороне. Такая позиция приведёт к тому, что человек закроется от вас или его состояние ухудшиться.
  3. Не стоит добиваться от него объяснений, потому что он плохо разбирается в себе и сам нуждается в том, чтобы ему кто-нибудь объяснил что к чему. Мало того у него нет сил говорить.
  4. Многие думают что таких людей нужно подбадривать. (А ну-ка я сейчас добрым словом изменю его состояние). Нет! Они не нуждаются в этом, они нуждаются в покое. Также могут воспринять это с точностью да наоборот. Вы думаете «подарок» даёте, а он может воспринимать за «мусор». Это также неуместно, как если человека, у которого умер близкий, похлопать по плечу и сказать с улыбкой всё будет хорошо.

ФРАЗЫ КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ.

  • «Тебе нужно больше думать о  хорошем»
  • «Тебе просто нужно заняться любимым делом и всё будет хорошо
  • «Поехали с нами отдохнём там-то, там-то»
  • «Нужно побольше двигаться, чтобы вырабатывались гормоны радости»

«Нужно то..», «нужно это.. «. Большинство людей страдающих депрессией с раннего детства делали только то, что НУЖНО и порой никогда не задумывались чего ХОТЯТ. Именно поэтому любая директива (кроме совета обратиться к соответствующему врачу) только сделает хуже. Учитывать не только долги и обязанности, но и свои потребности — это то, что очень важно для человека погруженного в депрессию.

Не стоит говорить и о причинах его состояния. В обществе в котором мы живём зачастую принято считать, что всё зависит от самого человека. В системе ценностей: сила, выносливость, независимость. И если смотреть через эту призму на ситуацию, то может казаться, что человек сам виноват в своих проблемах. А значит можно услышать что-то типа:

  • «Ты просто всё воспринимаешь близко к сердцу»
  • «Ты слишком зациклен на прошлом»

И пока вы пытаетесь открыть ему новое дыхание, человек чувствует толчки в спину и подзатыльники вместо поддержки, соответственно его состояние ухудшится.

Иногда из-за непонимания, что происходит с человеком, почему он поникший, ему начинают задавать различные вопросы:

  • Почему ты такой грустный?
  • Что случилось?

Это может только раздражать больного, потому что он плохо разбирается в себе и сам нуждается в том, чтобы ему кто-нибудь объяснил что к чему. Мало того, у него даже нет сил говорить. И нет былого энтузиазма с которым он мог бы поддерживать хоть какой-то разговор.

Кто-то думает, что таких людей нужно подбадривать:

  • «Ничего жизнь наладится».
  • «Держись, я тебя люблю».

Даже фраза «я тебя люблю» может вызвать отрицательные эмоции, когда человек не чувствует любви. Он понимает, что это говорят просто, чтобы подбодрить и слова выглядят как необходимая формальность. Могут восприниматься даже болезненно, как будто этими словами хотят прикрыться и отделаться.

Что же тогда говорить? Спросите вы. Здесь лучше не говорить, а понять, что депрессия — это не кратковременное расстройство от какой-то неприятной ситуации, а состояние которое появляется в результате сильнейших потрясений, физической болезни или неумения управлять ситуацией. А бывает (и даже очень часто), что все эти компоненты присутствуют вместе. В таком случае нужна помощь и клинического психолога и практикующего (контакты смотрите ниже).  Исправив ситуацию со здоровьем и настроем с помощью этих специалистов, человек с радостью займется и зарядкой на свежем воздухе и походами с друзьями на природу и еще многими интересными делами.

Автор: Каримова Татьяна

                                      Контакты специалистов:

  • Клинический психолог: Лебедева Марина Николаевна (8-995-175-76-90 Вотсап)
  • Практикующий психолог: Каримова Татьяна Васильевна (8-983-283-94-40, Телеграм @Tatiana8365)

Комментарии 2

  • Здравствуйте, Майя! В конце статьи приведен номер клинического психолога. Напишите, пожалуйста, свой вопрос ей в вотсапп 8-995-175-76-90

  • Здравствуйте, всё хорошо объяснили, каких слов говорить не надо, в каком состоянии они находятся, у меня дочь уже много лет страдает депрессией, и психологов, психиатров и кого только мы не посещали, и куда только нас не направляли. В итоге её болезнь ведёт психиатр, прописывает таблетки, правильно ли это? И что ещё можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *