Ох, уж эти конфликты… Как победить конфликтность в себе и с другими? В связи с конфликтами родилась такая метафора: конфликт — это песчинка внутри моллюска, цель которого сделать из неё жемчужину. Поэтому не игнорируйте свои чувства, неудобства и конфликты (чем быстрее решите, тем лучше). Выносите их на обсуждение сквозь раздражения в ценность! Расширяйте понимание ситуации, и наслаждайтесь результатом! Нам дана свобода выбора, от этого мы часто, что-то выбираем. Будете игнорировать свои чувства, не будет конфликтов с другими, не будем игнорировать свои, будет гармония с собой, от этого больше ресурсов.
Наше раздражение будет передаваться и на других, выплёскиваться. Если мы игнорируем свои негативные чувства и угождаем другим, то конфликтов не будет с другими людьми, а если мы прислушиваемся к своим чувствам, то конфликты с другими могут быть, но мы будем в ресурсе и в гармонии с собой. А если мы будем в гармонии с собой, тогда и с другими сможем ладить.
Как выходить из любого конфликта победителем?
Знаете притчу про волков которые борются внутри нас? Мол, где побеждает тот, кого мы кормим! Может это актуально в отношении добра и зла в нас (из разряда: «хочу делать доброе, но не делаю, а злое, которое не хочу, делаю всё снова и снова»), но не всегда это относится к конфликтам!
Друзья, вы замечали, что когда хочется чего-то нового, то что-то не пускает? Вот умом всё понимаешь, а что-то не даёт двигаться вперёд… Знакомо? По сути это конфликт, как вы догадались. Это противоборство двух полушариев 🧠 мозга (подсознания с сознанием). Что с этим делать? Как выйти на новый уровень? Как выйти из себя или из зоны комфорта? В 2-х словах и не расскажешь. Но если вкратце, то нужно расширять границы сознания, а так же понять почему меня в это не пускает подсознание. Да та самая, зона комфорта, тот самый уютный мирок, который в нас сидит и мы все больше его облагораживаем и ещё сложнее выбраться из него.
Немного теории… Подсознание от многого нас защищает. По сути оно работает на потребность в безопасности (базовая потребность). Но у нас могут быть другие внутренние потребности, к примеру в самореализации или признания. И вот как добиться желаемого? Прийти к пониманию, что выбранный путь достижения целей или получения желаемого БЕЗОПАСНЫЙ (в физическом, моральном, эмоциональном и психологическом плане).
Слышали такую метафору: «Смотреть нужно не туда, куда ноги идут, а идти туда, куда глаза смотрят». Важно двигаться в соответствии с желанием. А желания и есть рефлекторы потребностей. Да, желания и помогают двигаться. Только помним о «слепой зоне» А что за «слепая зона»? То, чего не замечаем и не понимаем. Есть теорема Геделия. «Никакая замкнутая система не может быть изучена до конца изнутри» Находясь дома, мы не можем исследовать и понимать то, что вне дома. Находясь в своей среде, среди обычных и привычных дел и людей, мы не можем до конца понять то, что внутри нас. Это как оказавшись в сложной или не привычной нам ситуации, мы проявляем себя с другой стороны, даже если мы этого не замечали раньше. И порой не мало сильных сторон. Поэтому нужно намеренно выходить из «зоны комфорта», чтобы узнавать себя. А что Вам, на Ваш взгляд мешает развиваться и достигать результатов?
У конфликтов разные лица
Но не всегда конфликт добра со злом, иногда это дело выбора — где учиться, где работать и т.д. Хочешь ты быть флористом или деревообработчиком, к примеру? Тут нет добра и зла. Отношения это уже другое
Может хотеться пойти туда, куда хочется самой, иди куда хочется родителям (тоже конфликт)
Одно ясно, что за каждой стороной конфликта стоит какая-то потребность, обязательно делать так, чтобы какая-то из сторон победила. Их можно примерить, а может вообще оказаться, что они действуют на достижение одной цели (конфликта как такового нет)! Разве потребности человека в любви, безопасности, самореализации и признании — это зло? Может только тогда, когда это достигается неприемлемыми способами, а так вполне хорошие естественные потребности.
Решая внутренний конфликт экологично, вы лучше поймёте свои потребности и как вам их удовлетворить.
А знаете концовку этой истории про волков? В заключении дедушка говорит внуку:
— Кормить нужно двух волков. Накормишь одного — другой будет голодным, а значит опасным. Сытые волки не опасны)) Таким образом эта притча полностью согласуется с темой.
Внутренней гармонии, друзья!