Как быстро убраться дома, в комнате. Как навести порядок, научив этому детей

Вот вам истории о том: как навести порядок в жизни, порядок дома — быстро.

Полтора года назад нам попался фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки» ( в поисковике набрать название фильма и можно найти)

Про то, как научиться различать, какие вещи нужны, а с какими стоит расстаться, все это помогает понять как быстро убраться дома. Нам мысли из фильма помогли научиться решительности в том, чтобы избавляться от того, что не нужно на самом деле. Как быстро убраться в комнате — мы выбросили или отдали с сыном очень многое. Стенка из зала и маленькая кладовка в хрущевке за ненадобностью теперь отсутствуют. Однажды, когда мы активно разбирались с пожитками, сын с восторгом сказал: «как я люблю такую маму! Она подает пример, как навести порядок в доме и в комнате.

как быстро убраться дома

Теперь гораздо легче следить за порядком. Дома стало намного просторнее. Может, кому-то ещё помогут мысли из фильма 😊 Кое-что ещё ждёт своей очереди на вынос. Пока решительности не хватает
Мой супруг запомнил совет навсегда»год вещь не пригодилась, выкинь»

А когда вселились в однушку, сказал «хочешь что-то принести в дом, сразу продумай что будешь выкидывать «Стройбат😁 Но зато ничего не накапливается. Теперь думаю смотреть с ним фильм «Жизнь-волнующее волшебство уборки» или нет😂

А как быть если полки забиты вещами отданными на выраст двоих детей. У сына тоже были вещи на вырост. Долго лежали, пока он не заявил свою позицию по некоторым, что он их точно носить не будет никогда и убедил меня отдать их.

Нам в фильме мысль понравилась, что каждый человек сам решает со своими вещами. А то часто руки чешутся у мамы что-нибудь повыкидывать. Раньше у неё было очень много всего, ей трудно расставаться с вещами, как и многим в нашей стране.

как навести порядок в жизни

Тем более вещи с которыми поделишься продолжают приносить пользу кому-то, и так хорошо сидит на других или детках, а не лежит «завтраком для моли»))) Хочется научиться быть щедрым во всём))
У нас не раз было: дали для сына вещи на вырост. Лежат. На это лето большие, а на следующее лето уже короткие или малы обутки. И чего лежали, место занимали? Потом заметила, если отдать тем, кому они сейчас как раз, и им хорошо,

У нас в городе от соц. защиты есть кабинет, куда люди приносят ненужное, а нуждающиеся приходят и выбирают, что им подойдёт. Часть туда уносим. В Москве это называется ЦСО-центр социальной защиты, тоже туда отдаем.

Советы из фильма и правда стоит принять во внимание, действительно зачем хранить то, что не радует и обрастать всеми этими, накопившимися за годы вещами. А способ организации порядка и свободного пространства в шкафах и комодах заслуживает отдельных аплодисментов!) Особенно понравилось то, что от вещей должен избавляться тот, кому они принадлежат даже если они на выраст.

Мне еще в фильме понравилось, как можно детей научить наводить порядок, складывать свои вещи. И что неправильно ругать ребёнка за беспорядок, если его не обучили тому, как правильно убираться
Это похоже на метод уборки по КонМари, который сейчас очень популярен. Читаю книгу и стараюсь применять, очень нравится. Ребёнка тоже научила так вещи складывать. Когда другие видят как он складывает реакция не всегда однозначная 🙂 Думают, детства лишила ребёнка 🙂

Те, кто думают, что научив ребёнка следить за своими вещами, ты лишила его детства, убирают за своими до их юности. Потом бесконечные нотации и упрёки в адрес своих чад, что не умеют в порядке комнату содержать. И вечный вопрос: Где мои носки? Это-то понятно! Но что делать, Если ты уже совершил эту чудовищную ошибку? И детей теперь не заставишь убираться.

В каком-то возрасте перестать убирать за них. Я сейчас очень благодарна маме, что пару раз она меня «подставила» — я привела друзей, а в комнате не убрано — это побудило меня хоть немного прибирать за собой в подростковом возрасте. Хотя тогда я помню как минимум один раз высказала претензию «а почему в моей комнате не убрано» и не помню ответа, но до самой дошло, что мама и не обязана. Если вся квартира убрана, а в моей комнате беспорядок, то в принципе и так понятно, кто виноват. Сейчас стараюсь в своих детях создавать образ мыслей «я это делаю для себя, потому что живу здесь». И ещё в детстве услышала правило «кто первый увидел, тот и сделал», стала внедрять его в последний год. Детям 9 и 6 лет.

Дочка моет посуду и полы, складывает одежду после стирки и обувь после улицы, наводит порядок на письменном столе, следит за наличием мыла и бумаги в туалете. Сын складывает книги на полках, убирает с пола игрушки и заправляет кровати. Вместе дети накрывают на стол и убирают со стола, и временами спорят — кто быстрее возьмётся за швабру. Я — готовлю и стираю, глажу белье и меняю постели, мою сантехнику и осуществляю «напоминательный» контроль за порядком. После последнего переезда ушел месяц на восстановление правил наведения порядка, мы пережили период хаоса в квартире, но сейчас все снова функционирует.

Мари Кондо написала сценарий к этому фильму, фильм интересный, возникло ощущение, что это сериал и есть продолжение. Моей дочурке 7 лет, но посмотрев фильм, ей понравилась методика складывания вещей

От сорняков на огороде легче избавляться. Над сорняком не стоишь и не думаешь: «А может быть он мне ещё пригодится?»😂И сентиментальные чувства сорняки не вызывают. Протирать и перекладывать их не надо. 😜

Как быстро убраться в комнате

Что делать, если врач прописал очки, а вы их никогда не носили? А уже натыкаетесь на мебель? Надо идти в оптику, купить и начать носить. Так же и с уборкой — надо составить список необходимых работ, начать с одной обязанности и постепенно добавлять. Например по одной в неделю или в месяц (смотря по состоянию ребенка). Придется всем идти на жертвы («покупать очки»), но что же делать?

У нас было так, что я заболела от перегрузки и дети видели, что я лежу не один день. Объяснила причины и что если не разделю с ними обязанности, то буквально сломаюсь. Они поняли и стали помогать, сами предлагают помощь.
Ну и да, обычно свои обязанности они знают, но стала теперь учить их, что если хочу дать им что-то дополнительное, то спрашиваю «ты можешь сделать вот это сейчас, потому что надо срочно, а я не успеваю?» И в то же время если могу им помочь, то «давай помогу сделать побыстрее и потом вместе будем …»

На одном из предыдущих мест у нас был общий список дел и кто сделал — вычеркивал. Например «стирка», «полы», «посуда» и так далее. Вычеркнуто все — значит можем семейное время дополнительно сделать. И не считали кто сделал. Например «так, сегодня осталось закинуть стирку, вымыть посуду и полить цветы. Если буду делать одна, то справлюсь за час, но если вместе — то через 15 минут будем свободны и можем на полчаса сходить погулять» — то ли дети разумные, то ли слова были убедительные, но гуляли в такое свободное время часто ))) и ещё когда им было 4 и 7, то часто было, что игрушки не убирались и я говорила «или я убираю (а вы отдыхаете), или вы убираете, а я иду сделать пирог/печенья. Если я буду убирать, то на выпечку времени не останется.» И в 90% случаев они выбирали сами убраться.

Скажу честно — десять лет назад у меня был жуткий беспорядок. Но вот это обсуждение про уборку, которое читала вчера и сегодня, напомнило и оглянулась назад…. Мама моя скажет, что у нас недостаточно упорядоченно всё, но мы делаем всё, что можем. Иногда невымытая до утра чашка может спасти от последующего приема валерьянки 🙈 берегите нервы!

Спасибо вам заранее за комментарии!

Комментарии 1

  • Мне очень жаль планету, которая заросла мусором. Все таки лучше не покупать лишнего или отдавать ненужное. И сравнение про сорняки : я ,лично , не всегда уверена что это сорняк.)) Бывают вещи, которые нужны редко при форс-мажоре. В таком случае лучше складывать в органайзеры куда-то подальше, но помнить где это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *