вПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ - ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕНИЯ

Треугольник Карпмана. Ловушка, в которую попадают люди

ВТБ Банк Москвы [cards][sale]

Существует такая ловушка манипуляторов отношений «треугольник Карпмана» , попадая в которую, человек поступает по заданной программе.  Эта ловушка называется по имени психоаналитика, впервые описавшего её.

Стоит только человеку оказаться в этом «бермудском треугольнике», как роль, в которой он туда попал, диктует ему его поведение, чувства, реакции на поведение других участников и т.д. То есть, уже не сам человек выбирает как поступать, а роль предписывает ему его образ мыслей и действий.

треугольник Карпмана

В этой ловушке всего три роли: Жертва, Спаситель, Преследователь.  Выбраться из неё невозможно, пока не избавишься от желания манипулировать другими в свою пользу. Поэтому большинство людей проводят всю жизнь ходя по кругу в этом треугольнике. Вот такой каламбур.

Как же выйти из треугольника Карпмана? Сначала нужно понять и осознать, что это такое?

Жертва  — это игрок-страдалец — виктимная личность, которая умеет красиво страдать и привлекать к этим страданиям внимание окружающих. Он, даже, сам собой восхищается как это у него удачно получается. Поэтому «Жертве» ни за что не хочется покидать роль и она будет постоянно искать «Спасителей».

«Спасителю» тоже нравится его роль, в ней он чувствует себя практически могущественным покровителем, хотя иногда самому приходится страдать от «Жертвы», но он готов на это, поскольку чувствует так себя великим героем, идущим на жертвы ради «Жертвы». (сплошные каламбуры).

Таким образом роли закрепляются и все участники заинтересованы (хотя и не осознают этого) друг в друге. Жертва изображает страдания и получает нужное ей внимание, а Спаситель радуется тому, какой значимой персоной в жизни Жертвы он является. Заигрываются так, что это становится реалиями их жизни.

Но, поскольку побуждения и той и другой личности всё же не бескорыстные, этот треугольник всегда проблемный. Люди в нем манипулируют друг другом, думая, что каждый  получает только свою пользу и всё. На самом деле эгоизм на этом не заканчивается и вред намного больший, чем сиюминутная выгода.

Жертва не останавливается на достигнутом. Ей нужно всё больше и больше внимания и помощи от Спасителя, который на самом деле (как и Жертва), Спасителя только изображает. Он выбирает какие проблемы Жертвы решить, какие нет, иначе, решив все проблемы, он потеряет роль Спасителя. Какой же он тогда «кумир» и «звезда надежды», если нет аудитории?  Если же у Спасителя что-то не получается, то страдает его самооценка, он начинает чувствовать дискомфорт, неловкость и ищет как «вырулить» эту ситуацию. Тем временем Жертва ждет и требует.

Постепенно обстановка нагнетается и Жертва, у которой копятся претензии, предъявляет их Спасителю, который теперь оказывается на месте Жертвы. А человек, который изначально был Жертвой становиться гонителем, то есть занимает позицию Преследователя. Дальше события разворачиваются совсем неожиданно для Спасителя: чем больше он отдавал и спасал, тем больше от него требуют. Запросы Жертвы растут еще больше, а Спаситель, приняв эту роль добровольно,  становится всё больше и больше должен.

По мере накопления недовольства Жертвы своим Спасителем, происходит своеобразный перенос эмоций и причин несчастий на Спасителя. И вот, он уже становится в глазах жертвы источником всех её проблем и она начинает считать именно его Преследователем от которого нужно спасаться (искать другого спасителя). И теперь, человек, который чуть ли не вымаливал помощь у своего благодетеля, устраивает на него масштабную охоту, приобщая других: «Посмотрите, какой нехороший, ничего нормально сделать не может… У всех людей (муж, сын, дочь, зять и т.д.) люди как люди, а мой… Да, зачем я с ним (ней) связалась…». И тому подобные заявления..

В «Красной Шапочке» примерно тоже самое, только в другой последовательности. Волк-Преследователь прикинулся Жертвой (больной бабушкой) чтобы съесть  Красную Шапочку, но пришли охотники-Спасители  и сделали волка Жертвой, убив его. Если представить, что охотники тоже только изображали Спасителей, ради какой-то своей выгоды, то становиться очевидным, что они будут ради достижения этой своей цели продолжать «опекать» Шапочку. А Красная Шапочка (если ей движет эгоизм) будет всё интенсивнее изображать слабую беззащитную Жертву, которая периодически выставляет претензии своим Спасителям за медленное или некачественное реагирование на запросы… И процесс этот может продолжаться бесконечно среди людей, связанных постоянными отношениями.

В общем, если коротко, то сценарий приблизительно такой:

часть I:

«Жертва» ищет «Спасителя». На него она и сложит в результате все свои проблемы.  Как только «Жертва» находит своего Спасителя, можно считать, что треугольник-ловушка захлопнулся.

часть II:

Поскольку все проблемы «Жертвы» не решить (это источник проблем), «Спаситель» оказывается под прицелом бывшей «Жертвы», которая теперь уже стала его  «Преследователем». Ведь «Жертва» должна найти виноватых в её нерешенных проблемах.

часть III:

Теперь тот, кто первоначально был  «Спасителем», стал «Жертвой» и он удивляется, каким образом вместо «спасибо» он оказался в роли подсудимого. А поскольку «Жертва» теперь стала «Преследователем», то и роль «Спасителя» меняется на роль «Жертвы».

Только есть роли временные, а есть постоянные. В III акте  Спаситель играть жертву не собирался, из него Жертву сделали под нажимом.

В семьях алкоголиков идет постоянная игра в этот треугольник. Алкоголик — Жертва.  Поэтому его нужно либо лечить, либо еще каким-то образом спасать от этого Преследователя-алкоголя (заметили, в ролях бывают не только люди). Жена занимает, выгодную для алкоголика, роль Спасителя. Алкоголику ничего делать не остается, как только….пить!!!   А жена будет решать его вопросы: ходить по инстанциям за него или с ним; думать о лечении с врачами; собирать семейные советы с различными родственниками, которые тоже спокойненько всё без него сделают…
У алкоголика нет возможности бросить пить, потому что его жена останется без роли Спасителя! Она не сможет доверить ему управление делами в семье, так как хочет решать всё сама! А так, она, и в роли  Спасителя почувствует себя значимой персоной, и в роли Жертвы попричитает перед соседями, друзьями, родственниками, какое у неё тяжёлое бремя и на какие она идет жертвы ради него…

Другой вариант, только наоборот — когда муж берёт в семье всё управление в свои руки, всем обеспечивает, постоянно чем-то занят, что казалось бы очень даже хорошо. Но дело в том, что нет никакой совместной деятельности и совместного обсуждения вопросов: у мужа свои дела, у жены свои (домашние). Жена никем себя не чувствует, кроме домашней хозяйки. Что ей остается делать? Её же всем обеспечили, формально предъявить нечего, а стремиться при этом ей тоже не к чему. Вот и впадают жены Спасителей в депрессию, а мужья Спасительниц-жен становятся алкоголиками.  Для таких Жертв алкоголь и депрессия — это последние пункты назначения, где они будут оставаться до тех пор, пока не выйдут из этой игры. А именно, пока осознанно не перестанут играть роль Жертвы.

Если вы чувствуете в какой-либо ситуации, что сейчас вы обязаны поступить каким-то определенным образом, обязательно проверьте откуда у вас эта обязанность возникла… Возможно вы пропали в ловушку и это сигнал тревоги.
А если такое чувство у вас возникает часто, значит вам были навязаны определенные установки и теперь через них вами манипулируют. Чтобы проверить себя не угодили ли вы в этот бермудский треугольник, посмотрите нижеописанные чувства его «героев».

ЧУВСТВА и Треугольник Карпмана

Жертва:

Чувство уязвимости,  беспомощности, запутанности, безвыходности, никому не нужности,
растерянности, слабости и немощности в ситуации, обиды, страха, жалость к себе, уход от ответственности.

Спаситель:

Чувство жалости собственного превосходства, чувство компетентности большого ума, доступа к ресурсам, величие и могущество в решаемых вопросах, уверенность, убеждённость, что он знает (или узнает), как именно это можно сделать, обязанность помогать (неудобно отказать в помощи, или бросить человека без помощи).чувство долга, ответственность ЗА другого

Преследователь:

Чувство правоты и обостренной справедливости, благородного возмущения и праведного гнева, желание наказать эту беспечную или нерадивую Жертву, желание восстановить справедливость, оскорблённое самолюбие, раздражение на Жертву и тем более на Спасителей, которых воспринимает, как мешающий фактор (Спасители ошибаются, ведь только он знает, как нужно поступить!) азарт охоты, азарт погони…

Преследователь, вообще, морализатор и борец за справедливость. Только он не догадывается, что это его личная, субъективная справедливость. Получается, что он активно добивается своих собственных целей, просто выбивает их из людей.

Если вы заметили себя в одной из ролей, срочно покидайте этот порочный круг. Чтобы это сделать, необходимо перестать действовать запрограммированным ролью способом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Преследователь по натуре является охотником. Он находится в состоянии охотничьего азарта. Его мишень, как уже говорилось, чужие ошибки, недочеты, оплошности и т. д. Поэтому, когда он их находит испытывает экстаз охотника поймавшего свою жертву. Многие охотники (коты например) любят еще помучить свою жертву. Есть не обязательно будет, но помучает обязательно… Поэтому, преследователю важно научиться позитивно мыслить и любить больше людей, а не правила..

Спаситель должен понять, что он оказывает Жертве «медвежью услугу». Благодаря его такой «помощи» Жертва никогда не станет самостоятельным, зрелым человеком… Опасно делать всё за другого человека. Пусть он научится, помогите ему лучше в этом. Если человеку нечего надеть — научи зарабатывать на одежду; если дома нужен ремонт — покажи как легко его сделать самому (пусть возьмет в руки инструменты); если Жертве кажется, что какой-то конкретный человек недостаточно о ней заботиться — спроси, что для этого человека сделал он сам.

Конечно, будут ошибки, но разве их не бывает у тех кто учится. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Поэтому Жертве важно учиться: исследовать себя, свои мотивы, научиться по-новому мыслить и действовать. Чтобы проанализировать себя, проверьте для начала насколько вы склонны «плыть по течению» жизни с помощью теста Локус контроля.

Также Жертве важно понять, что лень и безответственность не самые лучшие советчики. Ведь это они толкают человека на то, чтобы он начал изображать вечную жертву людей и обстоятельств. Жертва должна стать УЧЕНИКОМ. Только тогда этот человек перестанет изображать Жертву и вечную обиду на всех и вся…

Преследователь тоже должен понять, что каждый человек должен пройти свой путь сам.

Известный психотерапевт Александр Ефимович Алексейчик сказал:

«Помочь можно только тому, кто что-то делает.» И продолжал, обращаясь к тому, кто был в этот момент в беспомощности: «Что Вы делаете, для того, чтобы он (тот, кто помогает) мог Вам помочь?»

И, действительно, помочь можно лишь в том направлении, в котором человек действует. Например, если ты носишь воду, тебе можно помочь носить воду. Если ты встаешь, тебе можно помочь встать. Но, если ты лежишь и вставать не собираешься, то можно помочь только лежать дальше. Не наводит ли это на мысль, что прежде чем помочь кому-то, нужно подумать: «Действительно ли человек нуждается в моей помощи?», «Если я буду помогать, то как это повлияет именно на этого человека?», «Какого рода помощь будет, действительно, помощью?», «Не хочет ли человек чтобы за него все делал кто-то?»

Приманки и Треугольник Карпмана

У каждого человека свои слабости, свои интересы и в соответствии с ними он заманивается в эту ловушку. Как мышей прельщает сыр в мышеловке, так людей прельщают определенные роли.

На работе, например, человек может вести себя как борец за справедливость (Преследователь), а в семье он Спаситель. Необходимо понять свои слабости, которые заставляют снова и снова вставить в излюбенную позу. Так как на самом деле это мешает и работе, и семье…

Приманки выглядят примерно одинаково, поэтому, можно научиться из замечать.
У одних это чья-то беда или «беспомощность», или запрос о помощи, или восхищённый взгляд, голос с намеком, что ты великий, неповторимый, единственный, кто может помочь и т.д и т.п. ( узнали приманку Спасителя?)

У других это чьи-то ошибки, какая-то несправедливость, некорректность или нечестность, которых в жизни хоть пруд пруди.  И они отважно бросаются на борьбу с ветряными мельницами, чтобы доказать и показать всем как должно быть правильно. (сложно не понять, что это Преследователь).

У третьих это может быть сигнал хоть от окружающей реальности, хоть от человека, что есть опасность или, что здесь будет всё плохо. Складывается впечатление, что к тебе несправедливо относятся, недостаточно любят. Находится куча причин для обид Вообще, может казаться, что все сговариваются именно против тебя: против тебя дружат, пьют чай, даже работают слаженно, и то против тебя… (ясно, что это про Жертву).

Увидев свою приманку, человек начинает себя вести как зомби и практически на автопилоте вступает в роль, проявляя бессердечие, ограниченность, безрассудное рвение и эгоизм.

Замечайте в себе побуждения типа:

«Я обязан помочь!»
«Я не имею права не оказать помощь!»,

«Что обо мне подумают, как я буду выглядеть, если откажусь помочь?»

«Я просто возмущен!»
«Я должен восстановить справедливость»
«Я должен проследить за порядком!»
«Почему здесь такой беспорядок!?»,

«Ко мне здесь несправедливы»
«Меня не любят»
«Мне не хотят помочь!»
«Я в растерянности»

Почему это приманки?

Просто потому, что: Спаситель спит и видит себя чьим-то светом в окне.

Жертве проще картинно страдать и быть спасаемой, получая удовольствие от столкновения лбами Преследователя и Спасителя. А весь мир путь её жалеет.

Преследователю — нравится, что людям не избежать его терроризма правилами. Он размахивает ими как мечом и чувствует свою непобедимость. Любая, даже небольшая ошибка — хороший повод помахать в очередной раз этим мечом правосудия.

Спаситель знает, как можно…

Агрессор знает, что так нельзя…

Жертва всё знает, но делать ничего не хочет.

Можно использовать для диагностики еще один метод — чувства наблюдателей за происходящим. Это может быть человек, который рассказывает вам о проблеме.

Когда слушаешь Спасителя, в сердце появляется гордость за него: «Вот молодец! Какой заботливый! Какой надежный человек!»

Или  наоборот: «И зачем человек так надрывается, все равно ж одни проблемы и никакой благодарности…»

Когда слушаешь Преследователя, охватывает возмущение. Либо тем, кем или чем возмущается он, либо возмущаешься самим Преследователем.

Слушая Жертву, в душе возникает жалость, сочувствие, душевная боль и сострадание. Ощущение вселенской несправедливости к этому прекраснейшему человеку.

Если хотите получать новые статьи этого сайта подпишитесь на рассылку. И вам не нужно будет каждый раз нас долго искать.

Будем рады вашим комментариям по этой теме.

вернуться на главную

Промсвязьбанк
ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

6 комментариев

  1. Елена 28.02.2016
  2. Оптимус / freefacts. ruАвтор 28.02.2016
  3. Елена 16.04.2016
  4. МАРИНА Лебедева Мар/freefactsАвтор 18.04.2016
  5. Александр 12.04.2017
  6. МАРИНА Лебедева МАРИНА ЛебедеваАвтор 13.04.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *