вПСИХОЛОГ отвечает на вопросы читателей

КАКОВА ПРИРОДА СТРАХА. ЧУВСТВО СТРАХА, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

Вопросы о природе страха

Какова природа страха? Чувство страха — это что? Почему и откуда берутся страхи? Почему одни  вещи (совершенно обычные) могут казаться страшными а другие (на самом деле ужасные) уже не вызывают страха? Почему появляется чувство страха и тревоги, когда нет реальной угрозы? Почему люди, любящие фильмы ужасов попадают в особую зависимость? Им с каждым разом хочется бояться всё больше и больше. Почему же все так происходит? На вопрос «ПОЧЕМУ», нельзя ответить да или нет, поэтому, внимательно ознакомьтесь с этой основательной статьей и надеемся вы найдете ответы на волнующие Вас вопросы!

Чувство страха
Мы покажем вам ответ на конкретных примерах. Наши читатели удивляются тому, что оказывается жестокость, демонстрируемая в боевиках, далеко не у всех людей вызывает переживания и страх, а вот в фильмах ужасов то же самое убийство может впечатлять гораздо больше.Кроме того, один молодой человек рассказывает о том, что  у него появились очень необычные страхи — боязнь предметов с отверстиями, а также страх перед другими обыденными вещами. Делясь впечатлениями от рисунков  smile.jpg., он говорит, что в них нет ничего опасного, и непонятно почему эти рисунки производят такое жуткое впечатление.

Действительно, в чем же причина? Почему по-настоящему опасные вещи могут не настораживать, а что-то обычное, даже бытовое, наоборот, может вызвать страх?

Что это — страх, испуг?

Чтобы понять природу страха, необходимо понять, что это за состояние и разобраться в том, что же такое «страх». Поможет в этом анализ понятий «страх»  и  «испуг». Хотя эти понятия из одной области, но всё же в них совершенно разный смысл.

Начнём с испуга… Вспомним ситуации, когда человек бывает сильно напуган. Или в каком случае говорят: «Он испугался». Испуг всегда связан с каким-либо событием, какой-то ситуацией. Состояние испуга не коренится в уме, оно не связано со взглядами человека. Чтобы он испугался,должно что-то произойти.А теперь про «страх». Со страхом все обстоит совершенно по-другому. Бояться человек может и тогда, когда ещё ничего не произошло. И даже тогда, когда ничего особого и не собирается происходить, человек ухитряется придумывать себе страхи и может даже из-за них впадать в депрессии. Один, к примеру, ходит с мыслями о том, что ему возможно изменяет спутник жизни; второй не может отогнать мысли о том, что его недооценивают на работе или дома; третий всё время боится как бы его не уволили.

Откуда берется чувство страха и испуг — примеры ситуаций

Приведем некоторые примеры. Допустим, кто-то требует от вас вернуть долг и, в разговоре по телефону, намекает на нехорошие последствия из-за задержки ваших выплат. В ситуации, когда вы воспринимаете эту угрозу реальной, хотя с вами говорили достаточно корректно, можно сказать, что появился здоровый и обоснованный страх перед возможными неприятностями. Испуг здесь может быть, а может и нет. В случае же, если к вам неожиданно приехали домой с угрозами, явным силовым преимуществом, общались грубо, жестко и даже ударили, то испуг однозначно будет. При чём не зависимо от того должны ли вы кому-то деньги или это произошло по ошибке. Испуг будет иметь место.

Что мы видим? Чтобы внушить страх, достаточно поговорить по телефону и поселить в уме мысли о будущих неприятностях. Человек будет ходить обдумывать эти мысли и сам себя держать в состоянии напряжения. Пока он не решит ситуацию, страх не уйдет. Получается, что страх — это длительное отрицательное эмоциональное состояние человека и коренится оно в его уме. Источником для этих негативных мыслей могут быть ситуации и люди, внушающие эти мысли (среди этих людей самым главным можете быть вы сами). Этим психологическим эффектом, кстати, пользуются социальные инженеры и мошенники

Испуг же — это кратковременное состояние. Вспомним вторую ситуацию… К в вам пришли, нагрубили, побили, а потом выяснилось, что они ошиблись. Испуг был очень сильным, даже появился страх за свою жизнь. Но, тут же все выяснилось, оказывается к вам претензий нет и вас оставляют в покое. Всё, больше нет оснований для страха, да и испуг быстро прошел. Остались только впечатления, которыми очень захочется поделиться, так как произошел сильный выброс адреналина, а потом возникли радостные, положительные эмоции.

Интересно, что страх может появляться тогда, когда, казалось бы, есть все основания для радости. Например, многие из тех, кто освобождается из тюрьмы вместо того, чтобы радоваться очень бояться жизни на свободе.

Испытывать чувство страха можно даже тогда, когда ничего страшного не произошло и вряд ли даже произойдет.  Страх рождается и живёт в уме. Конечно его появлению могут поспособствовать обстоятельства извне, но, ничуть не реже человек сам придумывает эти обстоятельства (опасности), то есть, их возможное появление. Подробнее такие состояния описаны в статье Ловушки мышления — ловушки разума. Выход?!

Итак, анализ приведенных выше ситуаций показал следующее:

  • у страха источник может быть как изнутри, так и извне. Страх — это длительное состояние тревоги часто связанное с воображаемыми объектами в голове хозяина (страх оставаться в одиночестве, страх оказаться без достаточной суммы денег, страх потерять кого-то или что-то и т.п.). Также источник у чувства страха может быть и вполне реальным, обоснованным.
  • у испуга источник снаружи. Испуг — это кратковременное состояние, вызванное сильным, неожиданным воздействием извне (звуковым, зрительным, информационным).

Где коренится страх или откуда берутся страхи?

Человек в солнечный день идет по улице, мечтая о том, как он сейчас замечательно проведет вечер. Внезапно, некто подбегает и наносит ему смертельный удар. У этого человека, несмотря на всю трагичность ситуации, не было ни страха, ни испуга. Описывая подобный сюжет люди обычно говорят: «Даже испугаться не успел». Действительно, когда бы человек испугался, если в голове были только замечательные мысли и планы, а конец всему настал внезапно?

Если эта же ситуация будет освещена в газетах, с комментариями о том, что убийство — дело рук маньяка, который появился недавно и орудует в этом районе, то в головах жителей той местности поселится страх.

В реальности к ним с оружием в руках никто не подходил и к большинству так и не подойдёт, но страх есть. И этот страх помогает быть более осторожным: не ходить по безлюдным местам, оглядываться, если оказался в таком месте, возвращаться домой пока светло. Собственно говоря именно для этого людям и дано было чувство страха — чтобы они понимали, каких ситуаций и как нужно избегать.

Итак мы видим, что страх является результатом работы нашего сознания: мыслей, воображения и т.д. Также видим, что страхи могут быть как обоснованными, так и необоснованными. Так сказать, «чувство паники и страха без причины». То есть, конкретика (чего именно нужно бояться) у чувства страха присутствует далеко не всегда. Часто это предполагаемая объектом ситуация, которая, как он думает должна или может произойти. 

В испуге все понятно: увидел — испугался, услышал — пришел в трепет. В страхе все туманно, непонятно, нередко он сопровождается мыслями — «а вдруг то, а вдруг это».

Природа страха

Фильмы ужасов и постоянное чувство тревоги и страха

 Некоторые феномены появления страха используются  создателями фильмов ужасов для того, чтобы оказать нужное влияние на человека. Что происходит с вашим сознанием, когда вы смотрите фильмы ужасов? Откуда берутся страхи?

Одним из механизмов влияния на сознание зрителей является тревожная музыка, вступающая в тот момент, когда что-то должно случиться.

Возможно вы замечали, что Источника опасности еще нет, но  музыка с тревожными нотками вызывает ощущение, что надвигается беда, что-то должно произойти. Конкретики нет, чего ожидать непонятно. Неизвестность пугает больше всего. Воображение бьёт тревогу. Страх.

Итак: неизвестность, накал обстановки, тревожная музыка, пугающие эпизоды держат зрителей в состоянии напряжения и провоцируют выработку адреналина, а тот в свою очередь, дает захватывающие ощущения.

Но, это только поначалу.

Зачем организм выбрасывает адреналин? Он помогает мобилизоваться и быстрее реагировать на происходящее, а также придает сил и энергии, которые помогают спастись… Однако, если вы сидите перед экраном телевизора, организм не может бесконечно выбрасывать это вещество, эффект от которого вы не используете правильным образом. Постепенно происходят другие эффекты…Человек, попадающий в зависимость от адреналина, появляющегося в результате просмотра боевиков и ужасов, постепенно привыкает к картинам жестокости, крови и мерзостей, которые он видит на экране. Организм начинает требовать дозы больше, а значит ему необходимо больше пугающих, страшных, кровавых и разных мерзких сцен…

Напоминает это вам наркотическую зависимость? Так и есть. Такая зависимость называется адреналиновой. Она ничуть не слабее других зависимостей, таких, как табакокурение, наркотики, алкоголизм и тому подобное. Кроме адреналиновой зависимости, которая является физиологической, наступает ещё один  момент — психологический. И его влияние может оказаться непредсказуемым, поскольку зависит от особенностей организма и психики человека,  любящего смотреть фильмы ужасов. Мозг, при виде всех этих картин перестает подавать сигналы опасности в виду того, что при всех страхах и их большом количестве, с самим человеком ничего не происходит. А значит бояться нечего, последствий не будет. Пусть дальше все рушится, гибнет, кровь льется рекой, люди теряют близких — кино кончится, жизнь продолжится, у меня всё нормально.

Угроза психике и страхи людей

Итак, требуемый организмом адреналин перестает продуцироваться. Ощущений хочется, но уже никакие сцены психикой не воспринимаются пугающими и организм не считает нужным выдавать адреналин. Ведь это вещество необходимо для мобилизации сил  в ситуации опасности, а опасности-то нет. Значит и адреналин не будет выдан. Сиди и смотри в экран, понимая, что ты в кино. Так организм защищает от ненужного перенапряжения.

С другой стороны, в сознании уже наступил еще один переворот. На каком-то этапе мозг перестал четко отличать реальность от вымысла, воображаемое от действительного. Он запомнил, что бывает так, что внезапно из простых вещей, имеющих отверстия — ванна, унитаз, канализационная труба и так далее — вдруг выскакивает чья-то рука и хватает. Поэтому, когда вы видите отверстия в реальной жизни, мозг вспоминает, что с этим было связано что-то страшное и человек может пугаться простых вещей… . В голове включается ожидание того, что сейчас должно что-то произойти (некий рефлекс).

Так личность человека может меняться в очень нежелательную для него сторону. Появляются ненужные страхи, которые рисует воображение: оставаясь один, ему может даже станет страшно спать без света или подойти к раковине, чтобы умыться. В реальной же опасной ситуации,  совсем наоборот, организм не выдаст в нужный момент адреналин и человек не сможет избежать угрозы, а так же вряд ли сможет посочувствовать или помочь другу. При виде реальной опасности у него скорее всего не появится чувство неотложности, нужная реакции, желание помогать или спасаться.
Решайте сами, подвергать ли себя такой опасности метаморфозы личности.

Как избавиться (как побороть) от чувства страха и тревоги

чувства страха нет

Основными условиями для того, чтобы избавиться от чувства страха и тревоги являются:

  • исключение просмотра боевиков и ужасов;
  • исключение чтения книг этого же жанра;
  • наполнение дня активной деятельностью на пользу окружающим и себе;
  • наличие смысла и целей в жизни.
  • развитие здорового оптимизма
  • включайте контроль за своими мыслями

Всё это даёт прочную базу для уверенности в будущем и в себе. Кстати, наличие  прямо противоположных признаков часто обнаруживается у виктимных личностей.

Автор статьи

психолог Лебедева Марина

Читайте также:
ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *